FICO – PROCESSOTTA

ORIGINE
Varietà presente in tutta la Puglia, adatta anche all’essiccazione. Si pensa possa essere il Brogiotto bianco diffuso in altre aree dell’Italia. Prucssotte è un nome abbastanza noto ancora oggi tra i contadini. A Bitonto (BA) è stato selezionato un fico “precisuotto”, a Chieuti (FG) è indicato come “processotta”. Nel Barese è conosciuta anche un’altra varietà con lo stesso nome, ma evidentemente diversa in quanto ha buccia color violetto.

ALBERO
Di medio vigore e portamento espanso. Fruttificazione unifera, partenocarpica.

FOGLIA
Grande, pentalobata, margine serrato, picciolo medio.

FRUTTO
Medio (peso medio 50-90 g).
Forma piriforme-appiattita, asimmetrico, apice piatto.
Buccia mediamente spessa, colore verde giallognolo, collo piccolo, lenticelle elevate di dimensioni medie e bianche.
Peduncolo molto corto e tozzo.
Polpa di colore rosso-rosa scuro, mediamente consistente, mediamente succosa, cavità del frutto media.
Acheni di dimensioni medie, mediamente numerosi.
Sapore buono.
Maturazione dei forniti in epoca intermedia (seconda-terza decade di agosto).

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Buona resistenza alle manipolazioni.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Vallese F., 1909; Condit I.J.,1955; Ferrara F., 1983; Biscotti N., Biondi E.,2008; Biscotti N., et al. 2010; Minonne F., 2017.