PERO – INGANNAUALANO D’INVERNO

ORIGINE
Varietà dei Monti Dauni, in particolare è presente a Celenza Valfortore(Fg), anche se è rarissimo. Il suo nome è dovuto all’aspetto e il colore che rimane verde a maturazione, tanto da ingannare il contadino. Veniva conservato anche sott’aceto. Esiste anche l’Ingannaualano d’estate.

ALBERO
Di medio-elevato vigore e habitus espanso.

FOGLIA
Media, ellittica, con apice e angolo basale acuti, margine intero o crenato, picciolo medio-lungo.

FIORE
Petali circolari, bianchi. Epoca di fioritura tardiva.

FRUTTO
Medio-piccolo (peso medio 40- 60 g).

Forma sferoidale, leggermente asimmetrico, posizione del diametro massimo centrale, profilo lati concavo, cavità peduncolare assente, cavità calicina poco profonda e stretta, sepali aperti.

Buccia liscia, colore verde, sovraccolore assente, sottile, rugginosa. Peduncolo lungo e sottile, curvatura assente o media, dritto rispetto all’asse del frutto.

Polpa di colore biancastro, tessitura media, abbastanza soda, poco succosa, ossidazione medio-elevata.

Seme piccolo, ovale, colore bruno. Mediamente saporita e dolce. Acidità alta.

Maturazione tra la prima e la seconda decade di ottobre.

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di scarsa produttività, buona resistenza alle manipolazioni.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Gasparrini G., 1845.