PESCO – SANT’ANTONIO

ORIGINE
Di origini antichissime, erano le prime pesche in ordine di maturazione, molto apprezzate in alcuni comuni del Brindisino.

ALBERO
Di medio vigore e habitus aperto.

FOGLIA
Medio-grande, con angolo apicale e basale stretti, margine crenato, picciolo medio.

FIORE
Petali ellittico allargati, rosacei. Epoca di fioritura tardiva.

FRUTTO
Piccolo (peso medio 60-90 g).
Forma ovata, leggermente asimmetrica, estremità pistillare scarsamente appuntito, cavità peduncolare mediamente profonda, linea di sutura mediamente incavato.
Buccia di medio spessore, colore bianco crema, sovraccolore rosso chiaro sfumato, semiluminoso, pubescenza presente, molto aderente alla polpa.
Polpa di colore bianco, bassa consistenza, tessitura fondente, non aderente al nocciolo.
Nocciolo di medie dimensioni, ellittico, colore marrone medio, presenta cavità e solchi.
Dolce, saporita e aromatica a maturità completa.
Maturazione tra la seconda e la terza decade di giugno.

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di elevata produttività. Scarsa resistenza alle manipolazioni.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Pantanelli E., 1929. Minonne F., 2007.